トレハロース すぐおいしい すごくおいしい

 

 

 

チーズナンを作ってみることにしますた。

「卵、乳を含む製品と共通の設備で製造して

いますのでご注意下さい」と書かれています。

しかし、まりもんちゃんは「これだけは

お腹を壊しても食べるですよ」とのこと。

 

 

ボウルが無いので鍋で代用。

シリコンヘラも無いので木しゃもじで代用。

めん棒も無いのですりこぎ棒で代用。

木しゃもじとすりこぎ棒が良い感じで育っている?

(単に劣化?)

 

 

まな板の上に餅とり粉でも撒くと

ナンがくっつかずにやり易いのかなー?

 

 

オリーブオイルと計量カップ。

 

 

介護用手袋は無いみたいなのでこれで我慢。

 

 

お飲み物は珈琲で宜しいですか?

 

 

小麦粉、砂糖、パネトーネ元種(天然酵母)、食塩、トレハロース

入ったナンミックス粉。

 

 

水を100ml。

 

 

オリーヴオイルを

 

 

5ml。

 

 

これしゃもじにくっつくからやり難いな。

 

 

5分も揉むのか?

 

 

素手が早いよ。

 

 

ラップをかけて10分寝かせる。

 

 

プレーンナンは28cmの楕円に伸ばすらしい。

長っ!!

チーズナンは15cmの円形。

 

 

チーズナンはチーズが命ということがよく分かりました。

チーズをもっと拘ると更に美味しいかも。

 

 

びりたん家は犬小屋なのでガスレンジも小さいです。

 

 

棒もくっつくからやり難い。

素手が良い。

 

 

分解して洗えるキッチンハサミ。

 

 

あ。汚れが。。

 

 

チーズ1g不足。

インドカレー屋さんのチーズナンは

ナン1枚に対してチーズの量が300gとかだったり

するみたいなので、フライパンバージョンは

チーズの量が少ない模様。

 

 

間違えて楕円にしてしまったので

チーズを梱包し難いことに気付く。

 

 

無理やり肉まん状に。

 

 

1枚目の失敗で慣れました。

 

 

それでも包み難いですけど。

 

 

 

 

お湯加減いかがですかー?

 

 

 

火の通り具合が分からないので

この程度焦げ目がつくまで攻めてみました。

 

 

焼きあがるとぷっくり膨らむということが分かりました。

 

 

はい&はい。まりもんちゃん

2枚目焼けましたよー!

 

 

ま「さっきのもそのままでもじゅーぶん

おいしかたですけどね&そのままでも

じゅーぶんおいしかたですけどね…」

味に不満があるんじゃまいかーーっ゛!!

 

 

ま「ジャムかけたらもと美味しいんじゃないかなてですね…」

 

 

今まで色々なチーズナンを食べてきましたけど、

テリを出す為にナン表面に油かバターか何かを塗っている

バージョンもあったかなーと思いました。

それに比べるとさっぱり味なので、

びりたん好みです。

 

 

店で食べるナンと違ってフライパンで作って

すぐに火が通るという縛りがある為だと思いますが

ナンの生地が薄いです。

 

まとめ。

良い点

1)店で食べるチーズナンと違ってさっぱり味。

これは店で食べるチーズナンを越えているかも。

 

 

おいしーい!!

 

改良したい点

1)もっと生地に厚みが欲しい。

(ふっくらはしていますけど、

もっと厚みのある食感が欲しい)

2)チーズももっと流れ出るほどたっぷり入れたい。

(ただし、こってり度は抑え気味で)

3)チーズも種類を変えたい。

目の付けどころが、トレハロースでしょ

こんにちは!営業の松本です。
少し前になるのですが、株式会社林原主催の「トレハロースを使った洋菓子講習会」に行ってきました。

トレハロースと言えばご飯に入れたり、加工食品の品質保持のために使われていたりといったイメージが強いのですが、洋菓子の製造においても非常に万能で、有名シェフ達もあらゆる場面で使っているという事に驚きました。
そのトレハロースの機能を生かした使い方は参考になるものばかりだったので、少し紹介出来ればと思います。

 

機能①:気泡安定性
メレンゲを立てる時に加えるとキメが細かくしっかりとしたメレンゲになります。
シフォンケーキやスポンジケーキもしっとりふわふわに仕上がります。

 


 

機能②:フルーツの褐変抑制
フルーツのジャムやソースに加えると褐変を防ぎ、フルーツの鮮やかな色味を保ちます。
また、カットしたりんごをトレハロースを溶かした水に浸けると褐変を防ぐことができます。

 

 

機能③:保水性
ムースやゼリーを作る際に加えると離水を防ぎます。


 

 

機能④:結晶性
焼き菓子などの表面にまぶす粉砂糖に混ぜると、時間が経っても砂糖が溶けにくく白さを保ちます。


 


H+Bでは『』という商品名でトレハロースを販売しています。


“お米に”とありますが、何にでも使える万能糖質なので是非ご家庭でお菓子を作る際にも使ってみてください♪

 


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