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今日4月4日は「あんぱんの日」

でも、あんぱん記事がないので仲間を紹介します

あ、食パンマンとカレーパンマンじゃないですよ←

ジャムおじさんでもバタコさんでもチーズでもないですよ

敵のバイキンマンでもドキンちゃんでもありません

ただの「アンパンマンオールスター」じゃないか←



小豆=豆。

あんぱんの仲間の「金時豆」です


セブンイレブン 

豆ぱん



『北海道産金時豆の甘納豆を使用。』


原材料→金時甘納豆、小麦粉、マーガリン、粉類、パン酵母、脱脂粉乳、発酵風味料、食塩、卵、ソルビット、トレハロース、乳化剤、イーストフード、甘味料、V.C




製造がヤマザキなので、先月アップした金時豆パンみたいなかんじかな

記事はこちら→




開けると、白パンらしい生焼けっぽい発酵臭

こーいう香り、好きなんだよなぁ~~

表面はツルッとしててカサっと

しわしわ老婆←言葉遣いっ!!

よくある“白パン=しっとりモチモチ”とは正反対な手触りかな


それにしても、完全に顔を出してないらかあグロイぞ、金時甘納豆←

でも、見て分かる金時甘納豆の大きさ





切ると、もっちり結構詰まってる感じ

中は、やはり前に食べた金時豆パンと同じく餡子なし

金時甘納豆のみだけど、こういうシンプルなパン大好き~

めちゃくちゃ甘納豆が入ってたー


表面の生地だけ、なんか違う?

焼売みたい笑





キメ細かな生地、ギュギュっと詰まったムチムチ感

断面からでもわかります

表面はツルツル&カサっとしてて、中はふんわりしっとり




【そのまま】



金時甘納豆

ほっこり甘くて、皮のパリッと食感もちゃんと感じられる

強すぎず、丁度良い甘さ加減で豆の素材感が活きてる

これ美味しい~

上品な甘さだわ






生地

しっとりふんわり、大福みたいな~に似てるーーーっ

甘みがあってほのか~~な塩気

もう少し塩気あってもいい気がするけど、この生地美味しい

ふんわりした口当たりだけど、もっちりむっちりした弾力性が強いので噛んでて適度な噛み応えがある

甘みもあるので、生地だけでも美味しい~~~



一緒

生地がシンプルな分、甘納豆の甘さが引き立って美味しいーっ

余計なものが一つもなく、素朴で美味しい

ふわふわ、もちもち、じゅわ~っと広がる甘納豆の旨みと甘み

優しい甘さと、素朴さが美味しいパンでした




【レンチン】

同じような写真だけど(笑)


生地

温めてふにゃっとペチャッと水分含む

もっちりむっちり弾力アップ

ってゆうか硬くなったわね←

甘さも何もなくなって、無味になった

生地は温めずにそのまま食べたほうが美味しいかも

レンチン、微妙でした



金時甘納豆

ホクホク、甘さアップ

温めたことで、豆の中からジュワーッと甘さや甘さが引き出されて溢れてくるような感じ

素朴で美味しいわ





一緒に

もっちりむっちりした強めの弾力生地と、ホクッとした上品な甘さの甘納豆が出会った時の相性は抜群

やや甘納豆の甘さが強い気がするけど、自然な豆の甘さなので全く問題なし


ただ、生地に硬さが出るので噛み締めるような噛み応えですな

味もないし、ただ硬くなった感じ

ハードパンっていう硬さではなく、悪く言うと劣化したような食感←

そう考えると、生地はそのままで甘納豆はレンチンで温めるのが美味しいかな

って、それはどーやって食べるんじゃ!!←

うーん、常温のが美味しいです

レンチン、おすすめはしませんな

表面の生地が、餃子や焼売などの皮みたいなので、トーストしてもぱりっとして美味しいかも


塩気が足りない気がするので、甘納豆にちょっと塩をパラパラすると、甘さが引き立って美味しいです

甘納豆に甘さがあるので、生地にもう少し塩気があった方がバランス良かったかもしれませんね

その方がメインの甘納豆が際立って味にもメリハリが出るんじゃないかな




美味しかったー、やっぱりこういうパン好きだわ

個人的に、そのまま食べるほうが美味しかった

ご馳走様でした




1個当たり

エネルギー 320kcal

たんぱく質 9.3g

脂質 4.3g

炭水化物 60.9g

ナトリウム 210mg

トレハロースセール情報

 

皆様、こんにちは♪ コンビニ和スイーツ第676弾
 

今回ご紹介するのは、の『』(7/18発売)。 『』『』『』『』『』『』に続く、"もちとろ"シリーズの第7弾! その味わいが楽しみです♪

 

 

まずはパッケージ、前作の『』と同じですね。 背面にクリーム色を、おもて面の中央に帯プリントを、それぞれ組み合わせたお馴染みのデザイン。 透明の袋の右下に説明書きとイメージイラストをプリントしてあるのも同じです。

 

袋を開けると、餅取り粉がまぶされた苺色の大福が、型崩れ防止の透明トレーに入っています(φ5×2.5cm)。 手でそっと掴まないと、今にも潰れそうな軟らかさです。

 

切ってみると、厚みが均一の餅生地の中に、ほんのり薄い苺色のストロベリーホイップクリームがギュッと詰まっています。 ストロベリーホイップクリームの中に、苺の粒が所々に見え隠れしています。

 

 

ではでは、食べてみましょう♪ んー、とろけるような食感の苺クリーム大福! 餅生地×ストロベリーホイップクリームの一体感がたまらない美味しさです♪

 

餅生地は苺色を帯びていて、絹のように舌触りなめらか。 とろけるように軟らかくて、お馴染みの求肥のような軟らかさです。

 

本品の特徴は、もちろんストロベリーホイップクリーム。 口当たり軽やかで口どけ良く、すっきりと控えめな甘さ。 苺果肉入りのソースとホイップクリームを混ぜ合わせてあって、まろやかさの中にも苺本来の甘酸っぱさを生かした美味しさです。

 

 

半端ない軟らかさは健在で、何度食べても"もちとろ"よりも"やわとろ"という表現がしっくりきますね。 餅生地×ストロベリーホイップクリーム、その一体感は"新感覚の苺クリーム大福"と言えばいいでしょうか。

 

苺のフレーバーは『』『』に続いて3回目の登場ですが、本品はその中でも「まろやかな苺の味わいを追求した一品」だと思います。 これからも新しい味の登場を期待しつつ、本品もなかなか美味しくいただきました!

 

 

価格は93円(税込100円)、この低価格は嬉しいですね♪ カロリーは129kcal♪ 発売エリアは全国(北海道を除く)。 製造は十勝大福本舗、名称は和生菓子。

ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!

 

 

<原材料>
餅粉、乳等を主要原料とする食品、砂糖、クリーム(乳製品)、苺、ストロベリーパウダー、寒天、レモン果汁、トレハロース、加工澱粉、環状オリゴ糖、糊料(加工澱粉・CMC・増粘多糖類)、野菜色素、乳化剤、紅麴色素、酵素、(原材料の一部に乳成分・大豆を含む)

<成分表示>
たんぱく質 0.9g、脂質 5.2g、炭水化物 19.6g、ナトリウム 10mg

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